Немножко о Вьетнаме - каким я увидела его.
Снег, зима, а наши знакомые скоро снова улетают на Фукуок. И сразу заскучалось, завспоминалось. И я подумала -почему бы не разместить здесь мои заметки о путешествии.
Итак, куда я ездила? Ездила я во Вьетнам. Дикарем. Без знания английского. Зачем? Ну -типа отдохнуть и набраться новых впечатлений. Второе мне удалось как никогда.
С чего все началось? Вот уж не знаю -то ли с по-комариному назойливых мыслишек в моей голове:" вот бы поехать в Тайланд, на Хайнань, на Бали и во всяческие прочие места, где пальмы, тропические лианы и нездешние фрукты неведомого вкуса -прямо падалицей под ногами." Заметьте - Вьетнама там не наблюдалось. Но как-то в ноябре из Вьетнама вернулась коллега мужа. Вернулась не просто так, а в восторге. И не просто в восторге, а в довольно-таки заразном восторге, поскольку эту бациллу подхватил мой муж. Муж переболел довольно легко, но все-таки , так сказать - чихнул Вьетнамом. Чих этот принял форму посланной мне на электронную почту ссылки на момондо "с фазой -это насчет отдыха -посмотри билеты на Фукуок".
Ну посмотри и посмотри казалось бы. Я посмотрела и тут комариные мыслишки , которые до этого только периодически попискивали в голове, встрепенувшись заорали мне в ухо во все горло голосом известного ловца язей: "ШААААНС" "ЭТО ШААААНС!" "Муж сам напрашивается!"
И понеслось -билеты до Сайгона были найдены, заказаны и куплены на февраль - ну заранее ж дешевле. Просто аваиабилеты - ну не на турагентство же мне прислали ссылку, а на сайт авиабилетов.С билетами в сумке я радостно попросила мужа оформить карту виза с мыслью -потом еще куплю билет на Фукуок и , может, гостиницу там... да и вообще...времени много...
Муж был спокоен и уверил меня, что там нас встретят, денюх хватит, все прекрасно. "Подумаем об этом завтра" - таков был его девиз...
А потом был декабрь...январь... я вяло лазила по форумам, пытаясь понять куда мы едем и чего ждать. И как-то постепенно складывалось впечатление,что коллега мужа как-то не совсем те цены называет. Как-то вроде должно быть подороже. Впоследствии выснилось, почему подороже - нас же было трое, а коллеги ездили вдвоем. Чем ближе становилась дата поездки, тем явственнее проступало шило у меня в жо... зад... , в общем, волновалась я все больше и больше.
За полторы недели заболел сын. Жоопа... подумала я. Но нет, это была не жопа. Жопа случилась за неделю до отъезда - меня уволили по сокращению. Ну полная жопа! Это я уже не подумала, это я уже почувствовала всеми органами чувств. Ха! Это еще не была полная жопа. Подкаралась еще одна ! За пять дней до отъезда заболела я. Ну из позитивного - сын успел выздороветь, работа... да не так уж и хороша была та работа - сокращением воняло уже почти год как и даже слава богу, что это подвешенное состояние закончилось. А вот то, что я заболела - это было несколько некстати и ужжжасно обидно. Особенно, когда я вспоминала о термометрах в зарубежных аэропортах. Воображение живо рисовало мне какой-нибудь тайский лазарет взамен моря и солнца. К тому же именно в этот момент у меня в ... ну, знаете где, окончательно оформилось шило и вылезло! Сидеть, лежать и прочее я не могла, потому как воспаленное воображение вкупе с температурой рисовало мне картины вечернего Сайгона и нас, мечущихся в поисках гостиницы. К тому же переговоры с гидом, адрес которого был нам любезно предоставлен теми самыми заразными коллегами мужа, шокировали меня трансфером до гостиницы в 45! (где тут самйлик с выпученными глазками) долларов! Это только трансфер! И вот я, капая на клавиатуру соплями и размазывая по лицу обильные слезы( не от расстройства а от жуткого насморка), полезла покупать билеты на Фукуок( а вдруг не купим...) и бронировать гостиницу в Сайгоне, мстительно думая, что на Фукуоке гостиницей займется муж. Не без чертыхания, беготни с картой виза от Сбера и желания кого-нибудь прибить и в целом убицца ап стену, отели в Сайгоне и Пекине были забронированы, билеты на Фукуок куплены.
К счастью, а мож - банально с перепугу, к отъезду я выздоровела
Итак, я выздоровела. Ну почти -сопли не лились, на ногах стою. Ф путь! ( тут смайлик в позе Ленина на броневике , указующего путь в светлое будущее)
Рейс был рано утром, так что вскочили мы ночью. Холодная водичка в лицо, чай-кофе в кишки, тушки с сумками в такси. Поехали. Полное ощущение, что едем в на мою родину -в маленький поселок Чаны -ночь, невыспавшиеся организмы и машина. Направление -запад. Ну точняк -в Чаны. До Чанов, естественно не доехали, свернув в Толмачево.
Наивно ожидая цивильного рукава для посадки, мы изрядно померзли на поле -ах, если б мерзлости можно было взять с собой, я б теперь нахапала полные карманы, но тогда...
Сидели мы в середине, так что даже и глядеть было не на что, народ спит, мы летим. Банкгкок. Пересадка. Надо сказать, даже с теми крохами английского - чисто визуального, как у меня - по указателям прекрасно доходишь до паспортного контроля. Кстати, по дороге попался лоток с бесплатными сим-картами -так что ежели кто поедет -смотрите по сторонам. Может повезти. Один раз свернули не туда - нас поправили.
Отстояв очередь с кучей всякого разного народу - индусы, китайцы, европейцы -все в одной очереди, паспортный контроль прошли. Дальше все просто -везде табло, везде указатели, не заблудишься.
Поели нечто неопределенное в кафе -вернее мужчины мои ели явно что-то второе, а вот что ела я.... может это была лапша, может суп-лапша. В общем - гуща в одной миске, с палочками в качестве столового прибора и какая-то водичка в отдельной шаечке. Мож руки мыть? - подумала я. Но с чашечкой была ложка -наверное все-таки суп... Но я хотела второе и неважно что это было для меня оно было вторым. Главное -вкусно.
Потом мы гуляли рядом со зданием аэропорта. Начитавшись на форумах восторженных отзывов любителей Тайланда о "чудесном тайском воздухе, напоенном ароматами тропиков" Я отошла насколько было возможно дальше от здания и с предвкушением волшебства( ну знаете -как у нас летом выходишь за городом из электрички и воздух полон медового запаха -хоть ложкой ешь) вдохнула полной грудью...
Пахло выхлопными газами и свежеполитым газоном и нагретым солнцем асфальтом... странный тропический воздух.
Потом я "охраняла" тележку с вещами. Ну как охраняла - уютно уткнулась в ручку лбом и сладко дрыхла. Мне не мешали ни корейцы слева, ни немцы справа - и даже мелькавшее в их беседе периодическое "фантастишь" не навевало никаких интересных снов. В общем, охранник я была отличный. Правда без сканворда.
Снова регистрация - все ясно и понятно -номер рейса на табло, там все для полных тупней -номер, литера -увидал, нашел глазами указатель -пошел регистрироваться. Правда с нас содрали какой-то аэропортный сбор, сгоняв обменять доллары на... на баты? Вроде так называлась эта промелькнувшая валюта.
И снова самолет -Летим в Сайгон. Вьетнамские авиалинии. Самолетик поменьше, рядом окно. Аццки хочется спать...
Хочется спать... но спать, самолет и я -вещи раскиданные по разным уголкам мироздания. Пялю глазки. Жду. И вдруг -под крылом самолета -россыпь огней! Город! Однако, шибко большой город! Сайгон. Садимся. Проходим таможенный контроль, зыркаю по сторонам - эх, нету бесплатных симок, как в Бангкоке. Жаааль... Симку берем на выходе из аэропорта - там же берем такси. Хе, больше так не делайте. Нет смысла брать такси в аэтопорте, надо выйти и поймать. И фсе. На стоянке такси работают шустрые девушки в синих аозай. (В аозай -длинной шелковой рубашке-платьях поверх светлых брюк там ходят продавщицы, официантки, в общем -такая своеобразная униформа.) Девушки деловито и быстро распихивают пассажиров по такси.Достаю бумажку с адресом забронированного заранее отеля. Едем. Блииин, лето! Зелень, акации с какими-то немыслимо тонкими длинными стручками, фонтаны, и куча кученическая мотоциклистов.
ОтельThen Vu оказался в нетуристическом районе, населенном выходцами из северного Вьетнама. Узкие улицы, нагромождение домов, как они разбираются в этом, не знаю.
Нас потом таксисты все время спрашивали -как вас занесло в этот район? Как-как... сквозь слезы, сопли и простуду, вели нас карта гугл и сайт букинг, а так же цена в 24 доллара за троих. Вот как. Двухэтажный отель притаился в хитросплетении улочек. И первый, кто встретил меня при выходе из такси -он. Он монументально стоял посреди улицы, гранитно уперев ноги в асфальт и зыркал на нас одним глазом. Грозный и деловущий сайгонский петух. Он жил в доме напротив отеля, запираемый на ночь в маленькую клетку. Думаю, был он там вроде кошки. Но кукарекал, скотина, всю ночь. Первую ночь кукареканье еще отмечалось моими органами восприятия, потом видимо ухи адаптировались и это чисто вьетнамское вездесущее домашнее существо как-то скользило по краю сознания да и все.
На первом этаже отеля - гараж, рецепшн и спортзал. С трудом вспоминая кто школьный английский, а кто -типа меня - хрензнаеткакой английский, и благодаря величайшему желанию персонала нас понять мы были препровождены в номер, оказавшийся маленьким, но чистым и уютным, а утром отвезены в аэропорт хозяином отеля. В аэропорте оказалось, что кое-кто, не будем показывать пальцем, но это я - забыла в отеле куртку. О чем мы радостно сообщили хозяину. Что он думал я не знаю, но честно попытался понять, чего мы хотим от него, а поняв-таки(вот шельма! даже нас понимает), позвонил в отель и куртку нам привезли на мотоцикле через 10 минут.
Аэропорт для местных авиалиний в Сайгоне, откуда мы летели на Фукуок мало чем отличался от международного -та же прекрасная навигация и информационная обеспеченность. Найти откуда идти на посадку - никаких проблем.
Ждем. Народ на наш рейс набирается. В основном -вьетнамцы. С ребятишками. Две девчонки лет 11-12 заприметили моего сынку. Ох, какие дефиле они выписывали напротив него, тока что не кордебалет с песнями, даже присаживались на соседнее кресло. Как они еще не фотографировались на его фоне - не знаю, хотя можно было делать что угодно - у сынки была книжка со свежескачанным Терри Праччетом. А следовательно мира вокруг него не было. Девочек к их явному разочарованию он просто не заметил. Я, конечно пнула его и ткнула пальцем, но увы -Терри победил вьетнамских девчонок одной левой.
Оъявили рейс. Нас ждал маленький аккуратный самолетик - пожалуй, в прыжке можно и в иллюминатор постучать.
Самолет изнутри больше напоминал аккуратненький туристический автобус. Два ряда кресел с одной стороны, два с другой. Для европейев явно тесновато. Но мне повезло - спасибо маме-папе - хорошо быть мелкой! Самолетик вырулил на взлетную полосу, замер и кааааак поедет!!!!!! Бегом-бегом-бегом!!!! быстррррро!!!!!!! На больших скорость не чувствуется так, а на этом -ооо, просто формула-1. Эдакий с места в галоп! Резво пронесшись по полосе, он неожиданно плавно и мощно оторвался от земли. Стюарт при взлете сел в носу самолета лицом к нам на откидном стульчике. Так и ожидалось, что сейчас он возьмет микрофон и начнет вещать заунывным голосом, как попавшийся мне однажды в Праге гид: "династия Роганов....". Но нет. Переждав взлет, он поднялся, раздал всем по бутылке воды и скрылся где-то в закутках самолета. Лететь примерно час-полтора.
У окна сын. читает книжку. Толкаю его и показываю в окно. "Угу" - говорит сын и утыкается в книжку. Как можно смотреть в книжку, когда можно смотреть в окно! Желание треснуть его книжкой по башке неимоверное. Но он спасает башку и книжку( думаю, она пострадала бы больше), поменявшись со мной местами. Смотрю в окно. Самолет летит не очень высоко - видимо, таков уровень полета - и Вьетнам расстилается подо мной тысячей каналов, дорог и полей. Бесконечные ленты поселков - только поблескивают то ли крыши, то ли окна, словно кто-то высыпал кучу узких браслетов усыпанных камнями и они упали на клетках полей хаотичными извилистыми бесконечными змейками. Медленно проплывает под нами один из рукавов Меконга. Обь отдыхает. И это только один из девяти рукавов. Вода в нем какого-то кофейно-коричневого цвета, кажется гладкой и неподвижной. Суденышки на воде... Снова поля. С высоты Вьетнам выглядит равнинным и припыленным, только поблескивающие ленты поселков.
Заканчивается материк и под нами -океан. Как же точно рисуют географические карты - где разные глубины окрашены в разные оттенки цвета. Океан внизу переливался оттенками синего и бирюзового. Редкие гористые острова. Суденышки - стайками -на рыбных местах.
Фукуок дал о себе знать издалека - массой белых облаков над горизонтом посреди сверкающего солнечного мира. Только что -ни облака и - вдруг самолет ныряет в плотный белый туман над островом. Пролетает насквозь и выныривает из облаков с другой стороны. Разворот и заход на посадку -внизу близко-близко, даже хочется поджать ноги, быстро мелькают волны, суденышки, берег и вот -пыльная посадочная полоса.
Как я уже сказала -посадочная полоса была пыльной, по бокам промелькнули какие-то ветхие домики, жухлая жалкая трава, припыленный лес вдали... в общем, полное ощущение Чанов. Приехали. Где, где тропический лес? Где буйство красок? Где, где это пресловутое "случайно на ноже карманном найти пылинку дальних стран..." Какая пылинка тут! Тут бы в пылинке нож найти! Случайно! Выходим на поле. Таак и буйства запахов тоже нет....
Получаем багаж. Что возмущает? Дико возмущает то, что оказывается этот местный аэропорт в хрен знает какой пыльной дали ненамного хуже нашего Толмачево,а местами даже эффектнее... Гады.
С нашим гидом муж созвонился накануне. Всего лишь накануне вечером! Тот обещал встретить и помочь с гостиницей. Спокойствия мне этот неожиданный для гида выверт не доставлял. А вдруг у человека уже планы? Ждем багаж, звоним ему - приехал. Ждет. "Как узнаете? Да сразу узнаете -я буду в белой рубашке." Выходим "в город". На выходе проверяют багажные талончики -практика проверки багажных талончиков нам встречалась почти везде, так что храните их недалеко.
В дверях -толпа вьетнамцев и все, ВСЕ! в белых рубашках. Естесееественно мы нашего сразу узнаем. В белой-то рубашке. Тем не менее к нам протискивается вьетнамец. Вьетнамец?! Этот верзила почти с моего мужа ростом и пожалуй, побольше весом -вьетнамец? Нихрена себе тоннель Ку чи под него копать! В общем, экземпляр нам попался крупный. Видимо поэтому у меня не сложилось впечатление о вьетнамцах как о мелких людях. Рубашки на нем не было, он был в белой футболке с надписью Россия.
Едем искать отель. Нам нужен отель по низкой цене. Гид на мотоцикле, мы в такси. По дороге он забегает в отельчики, ищем. Нашли довольно далеко. Маленький отель на второй линии.
Крошечный номер, ванная сомнительной чистоты, на стене смачный след от раздавленного москита. Окно номера выходит... в кухню отеля. ёёёёёёёё..... Муж обещает поискать еще отель, ночуем пока здесь. Выхожу из отеля. Схожу с крыльца, упираюсь в пыльную дорогу. три шага налево - пустырь и раздавленная жаба. Да... неплохая жаба, когти -во! Два шага налево -довольно вонючая кухня, за ней -стройка. Клааассс! Злобно смотрю на мужа - здесь даже погулять негде!!!! Почему негде -говорит муж -вон за отелем садик. Лаадно. Идем за отель, проходим по узкой дорожке вдоль стены и попадаем на задний двор. Сюрприииз!!!! Там кладбище. Смотрю на мужа уже даже не злобно. Этот еще и гад смеется! Ладно. Обещание найти другой отель греет мне душу и спасает ему жизнь. Вместе с гидом, намазанный кремом от загара, муж на мотоцикле уматывает искать нормальный отель. "Чтоб чистый, с садом! и пляж тенистый!" -кричу я ему вслед. Ну разве много надо мне?
Жуткое желание найти позитив отправляет меня на пляж. Где пляж -говорю? Нету у этого отеля пляжа. Только дикий, через дорогу. Переходим дорогу, идем по узкой каменистой тропинке. Из-за деревьев выплывает шедевр вьетнамской архитектурной мысли. Дом. Ну как дом... такой, ничего себе дом на уровне Робинзона Крузо. Нечто собранное из брезента, досок, металлических листов и тентов. В русской архитектуре ближайших аналог -бомжатник. Но! Рядом -спутниковая тарелка, проведено электричество, в доме явно работает телевизор. За домом пасутся худые желтые коровы, вокруг разгуливают кто? Правильно -куры. Голенастые крепкие куры.
Берег песчаный, но пустой, только одна пальма у воды. Рядом с ней безмятежно догнивает дырявая лодка. Таак, что тут у нас под ногами? пластиковая бутылка, полусгнивший носок, тапок, угли от костра... ляпота! Здравствуйте, красоты дальних стран! У кромки воды лежит загорелая до черноты пожилая дама. "здравствуйте!" -говорит нам она. Русская! Ну еще бы! кого еще занесет в этот отель! Впрочем, здесь они недавно, а до этого жили в другом -с ноября. Простые русские пенсионеры. Отдыхают на Фукуоке с ноября. Что может быть естественнее...
Вхожу в воду. Дааа.... вот он - позитив. Чистая, теплая вода ласково лижет мне ноги, пахнет морем. Отдаленный легкий запах -нет тот насыщенный запах арбузов, а легкий влажный йодисто-солоноватый запах большой уверенной в себе воды.
Снег, зима, а наши знакомые скоро снова улетают на Фукуок. И сразу заскучалось, завспоминалось. И я подумала -почему бы не разместить здесь мои заметки о путешествии.
Итак, куда я ездила? Ездила я во Вьетнам. Дикарем. Без знания английского. Зачем? Ну -типа отдохнуть и набраться новых впечатлений. Второе мне удалось как никогда.
С чего все началось? Вот уж не знаю -то ли с по-комариному назойливых мыслишек в моей голове:" вот бы поехать в Тайланд, на Хайнань, на Бали и во всяческие прочие места, где пальмы, тропические лианы и нездешние фрукты неведомого вкуса -прямо падалицей под ногами." Заметьте - Вьетнама там не наблюдалось. Но как-то в ноябре из Вьетнама вернулась коллега мужа. Вернулась не просто так, а в восторге. И не просто в восторге, а в довольно-таки заразном восторге, поскольку эту бациллу подхватил мой муж. Муж переболел довольно легко, но все-таки , так сказать - чихнул Вьетнамом. Чих этот принял форму посланной мне на электронную почту ссылки на момондо "с фазой -это насчет отдыха -посмотри билеты на Фукуок".
Ну посмотри и посмотри казалось бы. Я посмотрела и тут комариные мыслишки , которые до этого только периодически попискивали в голове, встрепенувшись заорали мне в ухо во все горло голосом известного ловца язей: "ШААААНС" "ЭТО ШААААНС!" "Муж сам напрашивается!"
И понеслось -билеты до Сайгона были найдены, заказаны и куплены на февраль - ну заранее ж дешевле. Просто аваиабилеты - ну не на турагентство же мне прислали ссылку, а на сайт авиабилетов.С билетами в сумке я радостно попросила мужа оформить карту виза с мыслью -потом еще куплю билет на Фукуок и , может, гостиницу там... да и вообще...времени много...
Муж был спокоен и уверил меня, что там нас встретят, денюх хватит, все прекрасно. "Подумаем об этом завтра" - таков был его девиз...
А потом был декабрь...январь... я вяло лазила по форумам, пытаясь понять куда мы едем и чего ждать. И как-то постепенно складывалось впечатление,что коллега мужа как-то не совсем те цены называет. Как-то вроде должно быть подороже. Впоследствии выснилось, почему подороже - нас же было трое, а коллеги ездили вдвоем. Чем ближе становилась дата поездки, тем явственнее проступало шило у меня в жо... зад... , в общем, волновалась я все больше и больше.
За полторы недели заболел сын. Жоопа... подумала я. Но нет, это была не жопа. Жопа случилась за неделю до отъезда - меня уволили по сокращению. Ну полная жопа! Это я уже не подумала, это я уже почувствовала всеми органами чувств. Ха! Это еще не была полная жопа. Подкаралась еще одна ! За пять дней до отъезда заболела я. Ну из позитивного - сын успел выздороветь, работа... да не так уж и хороша была та работа - сокращением воняло уже почти год как и даже слава богу, что это подвешенное состояние закончилось. А вот то, что я заболела - это было несколько некстати и ужжжасно обидно. Особенно, когда я вспоминала о термометрах в зарубежных аэропортах. Воображение живо рисовало мне какой-нибудь тайский лазарет взамен моря и солнца. К тому же именно в этот момент у меня в ... ну, знаете где, окончательно оформилось шило и вылезло! Сидеть, лежать и прочее я не могла, потому как воспаленное воображение вкупе с температурой рисовало мне картины вечернего Сайгона и нас, мечущихся в поисках гостиницы. К тому же переговоры с гидом, адрес которого был нам любезно предоставлен теми самыми заразными коллегами мужа, шокировали меня трансфером до гостиницы в 45! (где тут самйлик с выпученными глазками) долларов! Это только трансфер! И вот я, капая на клавиатуру соплями и размазывая по лицу обильные слезы( не от расстройства а от жуткого насморка), полезла покупать билеты на Фукуок( а вдруг не купим...) и бронировать гостиницу в Сайгоне, мстительно думая, что на Фукуоке гостиницей займется муж. Не без чертыхания, беготни с картой виза от Сбера и желания кого-нибудь прибить и в целом убицца ап стену, отели в Сайгоне и Пекине были забронированы, билеты на Фукуок куплены.
К счастью, а мож - банально с перепугу, к отъезду я выздоровела
Итак, я выздоровела. Ну почти -сопли не лились, на ногах стою. Ф путь! ( тут смайлик в позе Ленина на броневике , указующего путь в светлое будущее)
Рейс был рано утром, так что вскочили мы ночью. Холодная водичка в лицо, чай-кофе в кишки, тушки с сумками в такси. Поехали. Полное ощущение, что едем в на мою родину -в маленький поселок Чаны -ночь, невыспавшиеся организмы и машина. Направление -запад. Ну точняк -в Чаны. До Чанов, естественно не доехали, свернув в Толмачево.
Наивно ожидая цивильного рукава для посадки, мы изрядно померзли на поле -ах, если б мерзлости можно было взять с собой, я б теперь нахапала полные карманы, но тогда...
Сидели мы в середине, так что даже и глядеть было не на что, народ спит, мы летим. Банкгкок. Пересадка. Надо сказать, даже с теми крохами английского - чисто визуального, как у меня - по указателям прекрасно доходишь до паспортного контроля. Кстати, по дороге попался лоток с бесплатными сим-картами -так что ежели кто поедет -смотрите по сторонам. Может повезти. Один раз свернули не туда - нас поправили.
Отстояв очередь с кучей всякого разного народу - индусы, китайцы, европейцы -все в одной очереди, паспортный контроль прошли. Дальше все просто -везде табло, везде указатели, не заблудишься.
Поели нечто неопределенное в кафе -вернее мужчины мои ели явно что-то второе, а вот что ела я.... может это была лапша, может суп-лапша. В общем - гуща в одной миске, с палочками в качестве столового прибора и какая-то водичка в отдельной шаечке. Мож руки мыть? - подумала я. Но с чашечкой была ложка -наверное все-таки суп... Но я хотела второе и неважно что это было для меня оно было вторым. Главное -вкусно.
Потом мы гуляли рядом со зданием аэропорта. Начитавшись на форумах восторженных отзывов любителей Тайланда о "чудесном тайском воздухе, напоенном ароматами тропиков" Я отошла насколько было возможно дальше от здания и с предвкушением волшебства( ну знаете -как у нас летом выходишь за городом из электрички и воздух полон медового запаха -хоть ложкой ешь) вдохнула полной грудью...
Пахло выхлопными газами и свежеполитым газоном и нагретым солнцем асфальтом... странный тропический воздух.
Потом я "охраняла" тележку с вещами. Ну как охраняла - уютно уткнулась в ручку лбом и сладко дрыхла. Мне не мешали ни корейцы слева, ни немцы справа - и даже мелькавшее в их беседе периодическое "фантастишь" не навевало никаких интересных снов. В общем, охранник я была отличный. Правда без сканворда.
Снова регистрация - все ясно и понятно -номер рейса на табло, там все для полных тупней -номер, литера -увидал, нашел глазами указатель -пошел регистрироваться. Правда с нас содрали какой-то аэропортный сбор, сгоняв обменять доллары на... на баты? Вроде так называлась эта промелькнувшая валюта.
И снова самолет -Летим в Сайгон. Вьетнамские авиалинии. Самолетик поменьше, рядом окно. Аццки хочется спать...
Хочется спать... но спать, самолет и я -вещи раскиданные по разным уголкам мироздания. Пялю глазки. Жду. И вдруг -под крылом самолета -россыпь огней! Город! Однако, шибко большой город! Сайгон. Садимся. Проходим таможенный контроль, зыркаю по сторонам - эх, нету бесплатных симок, как в Бангкоке. Жаааль... Симку берем на выходе из аэропорта - там же берем такси. Хе, больше так не делайте. Нет смысла брать такси в аэтопорте, надо выйти и поймать. И фсе. На стоянке такси работают шустрые девушки в синих аозай. (В аозай -длинной шелковой рубашке-платьях поверх светлых брюк там ходят продавщицы, официантки, в общем -такая своеобразная униформа.) Девушки деловито и быстро распихивают пассажиров по такси.Достаю бумажку с адресом забронированного заранее отеля. Едем. Блииин, лето! Зелень, акации с какими-то немыслимо тонкими длинными стручками, фонтаны, и куча кученическая мотоциклистов.
ОтельThen Vu оказался в нетуристическом районе, населенном выходцами из северного Вьетнама. Узкие улицы, нагромождение домов, как они разбираются в этом, не знаю.
Нас потом таксисты все время спрашивали -как вас занесло в этот район? Как-как... сквозь слезы, сопли и простуду, вели нас карта гугл и сайт букинг, а так же цена в 24 доллара за троих. Вот как. Двухэтажный отель притаился в хитросплетении улочек. И первый, кто встретил меня при выходе из такси -он. Он монументально стоял посреди улицы, гранитно уперев ноги в асфальт и зыркал на нас одним глазом. Грозный и деловущий сайгонский петух. Он жил в доме напротив отеля, запираемый на ночь в маленькую клетку. Думаю, был он там вроде кошки. Но кукарекал, скотина, всю ночь. Первую ночь кукареканье еще отмечалось моими органами восприятия, потом видимо ухи адаптировались и это чисто вьетнамское вездесущее домашнее существо как-то скользило по краю сознания да и все.
На первом этаже отеля - гараж, рецепшн и спортзал. С трудом вспоминая кто школьный английский, а кто -типа меня - хрензнаеткакой английский, и благодаря величайшему желанию персонала нас понять мы были препровождены в номер, оказавшийся маленьким, но чистым и уютным, а утром отвезены в аэропорт хозяином отеля. В аэропорте оказалось, что кое-кто, не будем показывать пальцем, но это я - забыла в отеле куртку. О чем мы радостно сообщили хозяину. Что он думал я не знаю, но честно попытался понять, чего мы хотим от него, а поняв-таки(вот шельма! даже нас понимает), позвонил в отель и куртку нам привезли на мотоцикле через 10 минут.
Аэропорт для местных авиалиний в Сайгоне, откуда мы летели на Фукуок мало чем отличался от международного -та же прекрасная навигация и информационная обеспеченность. Найти откуда идти на посадку - никаких проблем.
Ждем. Народ на наш рейс набирается. В основном -вьетнамцы. С ребятишками. Две девчонки лет 11-12 заприметили моего сынку. Ох, какие дефиле они выписывали напротив него, тока что не кордебалет с песнями, даже присаживались на соседнее кресло. Как они еще не фотографировались на его фоне - не знаю, хотя можно было делать что угодно - у сынки была книжка со свежескачанным Терри Праччетом. А следовательно мира вокруг него не было. Девочек к их явному разочарованию он просто не заметил. Я, конечно пнула его и ткнула пальцем, но увы -Терри победил вьетнамских девчонок одной левой.
Оъявили рейс. Нас ждал маленький аккуратный самолетик - пожалуй, в прыжке можно и в иллюминатор постучать.
Самолет изнутри больше напоминал аккуратненький туристический автобус. Два ряда кресел с одной стороны, два с другой. Для европейев явно тесновато. Но мне повезло - спасибо маме-папе - хорошо быть мелкой! Самолетик вырулил на взлетную полосу, замер и кааааак поедет!!!!!! Бегом-бегом-бегом!!!! быстррррро!!!!!!! На больших скорость не чувствуется так, а на этом -ооо, просто формула-1. Эдакий с места в галоп! Резво пронесшись по полосе, он неожиданно плавно и мощно оторвался от земли. Стюарт при взлете сел в носу самолета лицом к нам на откидном стульчике. Так и ожидалось, что сейчас он возьмет микрофон и начнет вещать заунывным голосом, как попавшийся мне однажды в Праге гид: "династия Роганов....". Но нет. Переждав взлет, он поднялся, раздал всем по бутылке воды и скрылся где-то в закутках самолета. Лететь примерно час-полтора.
У окна сын. читает книжку. Толкаю его и показываю в окно. "Угу" - говорит сын и утыкается в книжку. Как можно смотреть в книжку, когда можно смотреть в окно! Желание треснуть его книжкой по башке неимоверное. Но он спасает башку и книжку( думаю, она пострадала бы больше), поменявшись со мной местами. Смотрю в окно. Самолет летит не очень высоко - видимо, таков уровень полета - и Вьетнам расстилается подо мной тысячей каналов, дорог и полей. Бесконечные ленты поселков - только поблескивают то ли крыши, то ли окна, словно кто-то высыпал кучу узких браслетов усыпанных камнями и они упали на клетках полей хаотичными извилистыми бесконечными змейками. Медленно проплывает под нами один из рукавов Меконга. Обь отдыхает. И это только один из девяти рукавов. Вода в нем какого-то кофейно-коричневого цвета, кажется гладкой и неподвижной. Суденышки на воде... Снова поля. С высоты Вьетнам выглядит равнинным и припыленным, только поблескивающие ленты поселков.
Заканчивается материк и под нами -океан. Как же точно рисуют географические карты - где разные глубины окрашены в разные оттенки цвета. Океан внизу переливался оттенками синего и бирюзового. Редкие гористые острова. Суденышки - стайками -на рыбных местах.
Фукуок дал о себе знать издалека - массой белых облаков над горизонтом посреди сверкающего солнечного мира. Только что -ни облака и - вдруг самолет ныряет в плотный белый туман над островом. Пролетает насквозь и выныривает из облаков с другой стороны. Разворот и заход на посадку -внизу близко-близко, даже хочется поджать ноги, быстро мелькают волны, суденышки, берег и вот -пыльная посадочная полоса.
Как я уже сказала -посадочная полоса была пыльной, по бокам промелькнули какие-то ветхие домики, жухлая жалкая трава, припыленный лес вдали... в общем, полное ощущение Чанов. Приехали. Где, где тропический лес? Где буйство красок? Где, где это пресловутое "случайно на ноже карманном найти пылинку дальних стран..." Какая пылинка тут! Тут бы в пылинке нож найти! Случайно! Выходим на поле. Таак и буйства запахов тоже нет....
Получаем багаж. Что возмущает? Дико возмущает то, что оказывается этот местный аэропорт в хрен знает какой пыльной дали ненамного хуже нашего Толмачево,а местами даже эффектнее... Гады.
С нашим гидом муж созвонился накануне. Всего лишь накануне вечером! Тот обещал встретить и помочь с гостиницей. Спокойствия мне этот неожиданный для гида выверт не доставлял. А вдруг у человека уже планы? Ждем багаж, звоним ему - приехал. Ждет. "Как узнаете? Да сразу узнаете -я буду в белой рубашке." Выходим "в город". На выходе проверяют багажные талончики -практика проверки багажных талончиков нам встречалась почти везде, так что храните их недалеко.
В дверях -толпа вьетнамцев и все, ВСЕ! в белых рубашках. Естесееественно мы нашего сразу узнаем. В белой-то рубашке. Тем не менее к нам протискивается вьетнамец. Вьетнамец?! Этот верзила почти с моего мужа ростом и пожалуй, побольше весом -вьетнамец? Нихрена себе тоннель Ку чи под него копать! В общем, экземпляр нам попался крупный. Видимо поэтому у меня не сложилось впечатление о вьетнамцах как о мелких людях. Рубашки на нем не было, он был в белой футболке с надписью Россия.
Едем искать отель. Нам нужен отель по низкой цене. Гид на мотоцикле, мы в такси. По дороге он забегает в отельчики, ищем. Нашли довольно далеко. Маленький отель на второй линии.
Крошечный номер, ванная сомнительной чистоты, на стене смачный след от раздавленного москита. Окно номера выходит... в кухню отеля. ёёёёёёёё..... Муж обещает поискать еще отель, ночуем пока здесь. Выхожу из отеля. Схожу с крыльца, упираюсь в пыльную дорогу. три шага налево - пустырь и раздавленная жаба. Да... неплохая жаба, когти -во! Два шага налево -довольно вонючая кухня, за ней -стройка. Клааассс! Злобно смотрю на мужа - здесь даже погулять негде!!!! Почему негде -говорит муж -вон за отелем садик. Лаадно. Идем за отель, проходим по узкой дорожке вдоль стены и попадаем на задний двор. Сюрприииз!!!! Там кладбище. Смотрю на мужа уже даже не злобно. Этот еще и гад смеется! Ладно. Обещание найти другой отель греет мне душу и спасает ему жизнь. Вместе с гидом, намазанный кремом от загара, муж на мотоцикле уматывает искать нормальный отель. "Чтоб чистый, с садом! и пляж тенистый!" -кричу я ему вслед. Ну разве много надо мне?
Жуткое желание найти позитив отправляет меня на пляж. Где пляж -говорю? Нету у этого отеля пляжа. Только дикий, через дорогу. Переходим дорогу, идем по узкой каменистой тропинке. Из-за деревьев выплывает шедевр вьетнамской архитектурной мысли. Дом. Ну как дом... такой, ничего себе дом на уровне Робинзона Крузо. Нечто собранное из брезента, досок, металлических листов и тентов. В русской архитектуре ближайших аналог -бомжатник. Но! Рядом -спутниковая тарелка, проведено электричество, в доме явно работает телевизор. За домом пасутся худые желтые коровы, вокруг разгуливают кто? Правильно -куры. Голенастые крепкие куры.
Берег песчаный, но пустой, только одна пальма у воды. Рядом с ней безмятежно догнивает дырявая лодка. Таак, что тут у нас под ногами? пластиковая бутылка, полусгнивший носок, тапок, угли от костра... ляпота! Здравствуйте, красоты дальних стран! У кромки воды лежит загорелая до черноты пожилая дама. "здравствуйте!" -говорит нам она. Русская! Ну еще бы! кого еще занесет в этот отель! Впрочем, здесь они недавно, а до этого жили в другом -с ноября. Простые русские пенсионеры. Отдыхают на Фукуоке с ноября. Что может быть естественнее...
Вхожу в воду. Дааа.... вот он - позитив. Чистая, теплая вода ласково лижет мне ноги, пахнет морем. Отдаленный легкий запах -нет тот насыщенный запах арбузов, а легкий влажный йодисто-солоноватый запах большой уверенной в себе воды.
Афтар, пеши исчо)))))
ОтветитьУдалитьИнтересно рассказываешь, с юмором. Жду продолжения!